简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
传承津派技艺 匠心雕刻生活
2017-07-14 14:50   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  人文红桥之旅

  一体多层镂空艺术木雕

  桃树枝繁叶茂,果实挂满枝头,两只寿带鸟正在玩耍嬉戏,落在枝叶间的蝉,轻轻的震动薄翼,仿佛马上就要飞走;树阴下栅栏旁,一只公鸡昂首目视远方,带着孩子觅食的母鸡似乎发现美味,表情惊喜而专注……这个“真实”的场景,在一幅名叫《吉瑞呈祥》的大型镂空木雕上清晰地呈现出来。普通的木板上竟能“描绘”出这样一幅生机盎然的田园图,无法不让人啧啧称奇。

  这件木雕的作者就是津派木雕第六代传人王树元。今年71岁的王树元是联合国教科文组织认定的“国际民间工艺美术大师”之一,凭借精湛的木雕技艺,曾多次荣获工艺美术最高奖项“山花奖”。采访中,他拿起身边的作品对记者介绍道:“传统的津派木雕,要先构思、设计画稿,然后精选纹理细腻、韧性好的木材,经过拼接、雕刻、打磨、上漆等一系列繁杂的步骤才能完成,单雕刻工具就细分至60多种,即便是熟练的木雕手艺人,雕刻小件作品也需要半个月,大件作品耗时几个月甚至几年。”

  近年来,技艺方面追求精益求精的王树元,没有止步于继承。“木雕作品想有市场,就要始终让人有陌生感和神秘感。”王树元说,想要更好地传承,必须创新。他开始琢磨探索在原有的木雕基础上,如何更好吸收各派木雕风格,从而,将圆雕和多层的镂空木雕相结合,最终研创出独具津门特色的“一体多层镂空艺术木雕”技艺,并由红桥区申报成功入选天津市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

  “一体多层镂空艺术木雕”作品,突破了以往木雕的呆板、厚重,画面与边框融为一体,又不局限于边框之内,雕刻出了立体、灵活的3D效果。“满花”中巧妙地融入山水、花鸟等,将中国历史文化与传统技艺完美结合,被誉为“立体国画”。

  在不断完善新技艺的同时,王树元一直努力培养传人。1997年,为了更好地发扬津派木雕技艺,他毅然辞去了薪资福利优厚的工作,一家人搬出单位提供的住房,自主创业成立了“树元木雕艺苑”。“木雕工作枯燥,而且付出与回报不成正比。不仅现在的很多年轻人坚持不了,就连老一辈的手艺人也有许多都纷纷转行了。”王树元告诉记者,现在从事津派木雕的老艺人已经所剩无几。为了把文化流传下去,这些年,王树元不仅免费传授弟子们技法,还要自掏腰包每月为徒弟们发放生活费。甚至,出售作品所得也都花在了手艺的传承上。

  记者了解到,经过多年努力,“树元木雕艺苑”已培养出了7名技艺较为成熟的传人。其中,刘亮在第四届中国国际民间艺博会上被评为国际民间工艺美术家,吴明松在中国民间工艺博览会上获得金奖。王树元说:“天津木雕的兴盛源自清末漕运的发达,木雕作品中也蕴含着无数民俗风情与多元文化,它忠实地见证并记载了历史的变迁。虽然现在我有了传人,可今后的传承依然是个问题,津派木雕不仅是天津的名片,更是中华民族的瑰宝,希望这门技艺能流传下去、经久不衰。”

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站