返回主站
 
您当前的位置 :政民互动 > 建议提案 正文
区“两会”建议提案全部按期办复
2017-06-27 17:11   稿源:   编辑: 红桥区政府

  今年区政府共承办区“两会”建议提案264件,经区政府43个承办单位的共同努力,目前所有建议提案已按照期限要求全部办复。总体来看,今年办理工作进展顺利,经过承办单位的认真办理,一批建议提案已经转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生的具体举措。

  今年办理区“两会”建议提案工作的主要特点:

  一、加强组织领导,周密安排部署

  区政府高度重视代表建议、政协提案办理工作,今年“两会”闭幕后,立即组织召开了政府常务会议,专题研究办理工作。永岑区长在会上要求,各承办单位必须坚持“一把手”负责制,把办理工作作为联系群众、服务社会、解决问题的有效途径,与本单位业务工作一并考虑、一体部署、一同推进,拿出具体的办理措施,确保办理工作取得实效。各位分管副区长坚持带头协调办理,通过多种方式,推动办理工作深入开展。

  二、严格规范程序,有序推进办理

  在办理工作中,坚持统筹计划安排、统一组织实施、依法依规办事,注重完善工作机制,规范工作流程,确保办理工作有序推进。各承办单位结合多年办理实践,进一步完善领导分工负责、科室具体办理、办公室组织协调的工作格局,细化在分办、承接、办理、答复等环节的具体要求,努力形成科学合理、符合实际、行之有效的责任体系和流程制度。

  三、强化沟通协商,形成良性互动

  在办理过程中,各承办单位把沟通协商作为办理工作的必要环节,主动加强与人大代表、政协委员的沟通联系,采取登门走访、电话沟通、实地调研等方式,严格落实“三走访”制度。通过充分协商、集思广益,形成良性互动,增强了办理工作的针对性和实效性。

  四、突出办理重点,增强办理成效

  坚持把涉及全区重点工作、群众普遍关心的热点难点问题以及人大代表、政协委员连续多年提出的建议提案作为督办重点,实施“分管区长包案协调、区政府办公室挂牌督办”制度,集中人员力量,摸实情、办实事、解难题,努力做到举一反三、以点带面、多策并举、扎实推进,力求通过办理一件建议提案,集中解决一批问题。

  下一步,我们将加大代表建议、政协提案跟踪办理和检查落实,逐步探索推进办理结果公开,进一步加强相关基础性工作,采取更加有效的工作措施,全力做好建议提案办理工作,切实提升办理质量和水平。

 
主办:天津市红桥区人民政府 版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号