简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
旗帜鲜明讲政治 推进全面从严治党
2017-04-07 14:17   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  红桥区举办领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班

  3月31日至4月1日,红桥区举办领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班暨区委理论学习中心组扩大会议,全区350名处级以上领导干部用两天的时间,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,学习贯彻市委书记李鸿忠在全市专题研讨班的讲话精神,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治能力。这是红桥区委迅速落实市委决策部署,进一步提高政治站位、强化政治担当的具体举措,是净化红桥政治生态、推进全面从严治党向纵深发展的再动员、再部署,为推动红桥改革发展稳定各项工作顺利前进进一步统一了思想意志和行动步调。

  一次深刻的思想政治洗礼

  “政治是帅,是灵魂,帅和灵魂垮掉了,一垮皆垮,一溃皆溃。作为党员领导干部,政治之祸是根本之祸,政治之毁是根本之毁,最后既摧毁了个人,更祸害了党和国家的事业。”红桥区委书记曲孝丽在专题研讨班开班仪式上,向全区党员领导干部作主题宣讲时严肃地讲道。曲孝丽结合自己的学习思考和认识体会,从讲政治必须旗帜鲜明、讲政治必须理直气壮、讲政治必须不折不扣三个方面作了宣讲,道明了讲政治的本质内涵和任务要求。

  为了让学习研讨更加深入,精准补齐思想“短板”,使学员在思想上有一次深度震撼与触动,最终学有所得、学有所获,红桥区特意把此次专题培训班与区委理论学习中心组相结合,对学习形式、内容进行了精心策划和专门安排。4月1日下午,学员们在充分研讨的基础上,聆听了由市委党校教授张亚勇主讲的《学习〈准则〉〈条例〉切实推进全面从严治党》专题辅导讲座,进一步增强学员对党的十八届六中全会精神的学习和把握。

  在两天的学习中,包括区级领导同志在内的红桥区处级以上领导干部,严格遵守研讨班各项规定,心无旁骛,聚精会神,沉下身来学,静下心来思,围绕全面从严治党主题,采取自学、分组讨论、专题辅导等形式,认真学习思考,深入研讨交流,撰写心得体会,紧密联系本地区本部门本单位实际,主动把自己摆进去,深刻对照反思,明确改进方向。专题研讨班不走形式、不重表面,正视病灶、对症下药,进一步武装了头脑,深化了思想认识,领导干部们普遍反映思想受到敲打,灵魂受到震撼,接受了一次深刻的思想政治洗礼。

  “通过这次学习研讨,我的一个收获就是,讲政治必须落到实处,就是要看齐,要不折不扣地把市委和区委的决策部署执行到位。不执行、不落实,这不是一般作风问题,也不是工作能力问题,而是严重的政治问题。”红桥区市容园林委党委书记李绍育在谈学习体会时说道。

  “关键少数”带头讲政治

  “领导干部必须坚持政治立身、政治为本,发挥好‘关键少数’作用,带头讲政治。”红桥区紧紧抓住领导干部这个关键少数,特别是区级领导这个“关键中的关键”,切实强化政治立身,旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人、带头人。

  新一届红桥区委以区委理论中心组学习为突破口,全面强化区委常委的政治学习,进一步增强区级领导同志的政治意识,带头做政治上的标杆与表率。自去年12月下旬换届以来,短短3个多月,已经开展集中学习、研讨交流、专题辅导、警示教育等多种形式的中心组学习近10次,内容涉及网络意识形态、增强“四个意识”、习近平改革思想、增强执行力、党的十八届六中全会精神等。为带动处级领导干部学习,区委中心组有些专题学习适当扩大范围,以区处两级理论学习中心组联合集体学习的形式进行,通过联合学、互相看、示范做,形成各级领导干部知学、会学的浓厚氛围,促进领导干部用政治意识武装思想之弦,进一步坚定政治理想,站稳政治立场,干净忠诚担当。多频次、多内容的理论学习与思想教育,进一步筑牢了各级党员领导同志的思想政治根基,强化了各级领导班子的政治属性与政治能力。

  区级领导同志以身作则、率先垂范,带头学政治、讲政治,为全区各级领导干部和全体党员做出表率示范。“作为街道党组织书记,政治工作是我们的本职工作,我们要按照区委要求,在政治素养、政治功底和政治能力上狠下功夫,善于从政治角度、政治视野、政治站位上看问题、感知问题、处理问题。”3月26日,红桥区召开街道党工委书记座谈会,咸阳北路街道党工委书记董培在会后说道。

  区处两级领导同志带头讲政治,充分发挥“关键少数”的示范作用,也体现在推动重点工作上。在红桥区“双万双服”活动中,32名区级领导和90位处级“一把手”提高政治站位,按照履行政治责任、完成政治任务的标准和要求,开展“一对一”“一对多”定向帮扶,切实帮助企业解难题、办实事,助力企业做大做强。区委书记曲孝丽同志亲自带领职能部门深入联系企业调研座谈,并主持召开民营企业恳谈会,协调推动16家企业提出的34个问题全部得到妥善解决。

  立足“知行合一”讲政治

  讲政治,不仅要解决知的问题,还要解决行的问题。红桥区委把落实好、执行好中央和市委的决策部署作为地方党委的根本之责,作为区委“知行合一”讲政治、增强“四个意识”的最直观体现。

  3月18日,市委巡视十七组向红桥区反馈了巡视“回头看”情况,严肃指出在整改过程中存在的问题。红桥区委把落实整改作为当前的政治首责,“诚恳接受、照单全收,立说立行、即知即改”。当天中午立即召开区委常委会,谋划推动整改落实工作,强调以政治担当,突出政治整改。下午,区委区政府主要负责同志召集有关部门专题研究制定整改落实方案;3月19日,召集区纪委、区委组织部等牵头部门专题研究;3月20日,区委常委会再次召开会议,对整改方案特别是整改任务分解和责任分工进行细化;会后,区委召开全区巡视整改工作动员会,聚焦巡视反馈指出的重点问题,全面落实市委巡视组要求,对问题整改进行广泛部署和推动。4月2日清明假期第一天,区委领导同志又紧锣密鼓召开全区教育系统整改落实工作座谈会,持续推进巡视整改工作。

  真认账、真反思、真整改。按照市委巡视“回头看”反馈意见,红桥区委聚焦问题、一改到底,突出抓好“人、事、因、制”四字,研究制定了“1+7”整改落实方案,包括1个总体方案和7个专项方案,所有方案都有既定的目标和要求,任务明了、责任明晰、时限明确,确保反馈的问题件件有着落、条条得整改。特别是,红桥区委把讲政治贯穿到巡视整改各方面和全过程,从政治站位、政治视角、政治立场、政治观点、政治意识上看问题,以政治担当、政治标准、政治勇气和智慧切实解决问题,动真碰硬,刮骨疗毒,确保问题整改全部见底见效,彻底得到根治,净化和修复红桥政治生态。

  与此同时,在深入开展不作为不担当问题专项治理、落实京津冀协同发展战略、实施红桥区基层党建“万千百十”行动计划、改善社会民生等重点工作中,红桥区无一不是按照中央和市委的要求,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,在落实上留印留痕,全力推动中央和市委各项决策部署在红桥进行生动实践,不断开花结果。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站