简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
主动服务 精准帮扶 解决企业难题
2017-04-14 09:36   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  红桥区开展“双万双服”活动取得初步成效

  “真是太好了,感谢你们!解除了企业职工的后顾之忧,大伙的心踏实了,发展就更有保障了。”得知公司首批218名职工的户口迁移工作已经办结,中铁十五局第五工程有限公司总经理李俊对红桥区工作人员说道。

  这是红桥区兑现向企业做出的服务承诺。中铁十五局五公司作为红桥区新引进的央企职能总部企业,注册资金5.07亿元。在红桥区启动“双万双服”活动之初,由区委书记曲孝丽带领的服务组专程来到位于红桥国投大厦的中铁十五局五公司,开展上门问需服务。面对企业负责人提出的职工落户、教育安置、办公场地、市场开拓等问题,曲孝丽当场表示:“企业提出的问题是给政府的考题,我们一定要很好地作答,让企业满意,助企业发展。”几天后,红桥区发改委、公安红桥分局联合市人口总队在该公司召开现场会,进一步研究解决公司整体迁入红桥后职工落户问题。根据确定的解决方案,该公司符合天津市企业成建制迁入的优惠政策,将分批分段完成职工及随迁家属集体落户工作。

  “双万双服”活动开展以来,红桥区主动靠前、紧贴需求,建立起完善的帮扶体系,深入开展走访调研,综合施策、精准发力,着力破解企业发展难题,取得了初步成效,推动了区域经济健康发展。

  建立帮扶体系

  自加压力开好局

  为确保活动取得实效,红桥区搭建了三级帮扶体系,成立了由区长任组长、分管副区长任副组长的活动领导小组,负责统筹指导“双万双服”活动。建立了8个区级工作组,包括重点项目推动组、楼宇经济发展组、双创推动组、融资协调组、用工稳岗组、安全生产组、社会稳定组、综合协调组等,分别由区建委、商务委、科委、财政局、人力社保局、安监局、综治办、统计局等部门牵头,负责推动相关领域帮扶工作。组建了600名干部的帮扶队伍,深入基层、深入企业,做好政策宣讲、问题协调与督导,推动政策落地,集中力量解决企业发展难题。活动开展以来,红桥区帮扶干部累计走访企业475户,组织各个层面政策宣讲活动108次,编印发放政策宣讲材料2165份,召开问题协调会75场、政企政策对接会133场。在首轮走访服务中,解决了职工落户、办公地点、市场开拓、融资、用工等各类问题100余个,为活动深入推进开了好局。

  “在完成好市里规定的帮扶任务同时,我们自加压力,主动扩大了帮扶范围,又选择了200家重点企业作为帮扶对象。”据红桥区发改委主任周鹏介绍,红桥区不仅聚焦规模以上工业企业、限额以上服务业企业和科技型企业等活动规定的帮扶对象,还结合红桥实际,推出“自选动作”,组织实施了对50家重点税源企业、50家科技型企业、50家商贸类和工业企业,以及具有代表性的50家新引进企业的分类帮扶,实现了帮扶全覆盖。

  在帮扶举措方面,红桥区在全面吃透用好天津市扶持政策的基础上,又积极开展与天津自贸试验区、天津国家自主创新示范区的政策延伸对接,研究提出了新一轮扶持企业发展政策,完善服务企业的各项工作举措,推动形成了多元化、全覆盖的帮扶政策体系。

  搭建服务平台

  创新方式求实效

  依托政企互通服务信息化平台,红桥区举办了专题培训会,帮助帮扶干部尽快熟悉平台操作,并迅速深入到帮扶企业,手把手、面对面辅导企业登录平台并填写信息。截至目前,175家平台企业全部登录系统,达到100%填报、100%留痕,企业通过平台反映的问题也得到迅速响应、妥善解决。

  为了提高服务企业的效率和精准度,红桥区科委建立了服务专员制度,进一步畅通了企业与政府间的沟通联系,针对企业的发展问题,服务专员可以提供全程跟踪服务。魏冉就是一名普通的服务专员,她正在为天津凹凸云科技有限公司开展服务。“凹凸云公司正在申请国家高新技术企业认定,因为这项工作,我已经与企业沟通了很多次,企业在这方面有任何问题都随时可以找我反映。”据她介绍,服务专员就是政府服务企业的固定联络人,一方面要把企业需求和问题搞清楚、弄明白,另一方面还要建立问题台账,进行分类汇总,同时向上级反映并提出解决问题的初步方案。

  “建立类似专员服务制度的部门,红桥区有18个,我们就是要通过这种保姆式的主动服务,为每一家企业提供细致、精准的全生命周期服务,让企业提出的问题事事有人盯、件件有着落,实现企业健康快速发展。”红桥区委常委、常务副区长王晓亮介绍说。

  此外,红桥区还在帮扶模式上进行了创新,借鉴以往帮扶企业的成功经验,在“双万双服”活动中建立起领导联系服务企业制度,全区32位区级领导、90位处级领导开展“一对一”“一对多”定向帮扶,切实帮助企业解难题,助力企业做大做强。

  红桥区人大常委会主任高树彬定点联系服务天津市烟草公司第三分公司,在带队上门服务时,企业提出办公地点存车位紧张、楼内水压电压不足等问题。为了优化企业发展环境,服务好重点税源企业,高树彬专门组织相关部门研究解决办法,经多方努力,由该公司办公地点所属产权单位红桥区科委承担解决。区科委为该公司提升了自来水设施,进行了电力增容,落实了外环境管理制度,使得该公司办公环境得到显著改善。

  坚持问题导向

  服务企业解难题

  坚持问题导向,服务企业发展,是红桥区开展“双万双服”活动的根本目的。各部门、各单位在开展服务时,结合自身职能,动态发现、研究并解决企业提出的问题。对于共性问题,采取“集中统一”的方式推动解决;对于个性问题,则采取“量身定制”的方式,一事一议,因企施策,推动问题解决。

  为了促进民营经济发展,帮助民营企业解决发展难题,红桥区委书记曲孝丽主持召开民营企业恳谈会,与16位民营企业家代表面对面交流,了解企业难题,积极回应企业需求。参加座谈的天津金米特电子有限公司董事长谢炎民会后感慨地说:“红桥区领导高度重视我们民营企业的发展,非常认真地记录下每个企业提出的问题,并责成有关部门一一落实解决,这种务实的作风,让我们很受感动。”

  “产业第一,企业家老大”,红桥区坚持打好“服务牌”,主动靠前服务、精准精细服务,解决企业发展难题,实现企业与地区经济共赢发展。

  天津市精研工程机械传动有限公司是天津市科委成立的10个工程中心之一,由于一些原因,存在企业注册、税务缴纳、社保办理等业务分属多个区管理,年检、生产经营受到较大影响。红桥区招商局主动与企业对接,并与区市场监管局、科委、总工会通力协作,顺利完成企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证合一”,企业全部迁入红桥区。重新注册后,预计年营业收入3200万元,全税达到380万元。

  为确保活动取得实效,红桥区还成立了活动督查组,由4位区级领导带队,开展了第一阶段活动督查,深入4个区级工作组、4个职能部门和4个街道办事处,听取活动进展情况汇报,并现场提出深化活动的意见和建议,推动帮扶活动扎实开展,取得更大实效。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站