简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
红桥区启动精准帮扶行动计划
2017-07-14 11:34   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  全覆盖助困救“急难”个性化帮扶“一对一”

  为贯彻市第十一次党代会精神,落实党代会报告中关于民生工作“三个绝不”的部署要求,提升百姓生活水平,红桥区不断在关注、关心困难群体、低收入群体方面加大工作力度。日前,红桥区启动精准帮扶行动计划,对区内1.32万户低保、重病重残、空巢老人等困难群体开展“一对一”精准助困,着力解决困难群众生活难题,增强百姓幸福感和获得感,确保实现建成高质量小康社会的奋斗目标。

  为推动精准帮扶行动计划顺利开展,红桥区成立“一对一精准帮扶”行动领导小组,针对区内困难群众人数较多、帮扶救助任务重的实际情况,以区内低保户、低收入人员、困难党员、困难职工、单亲母亲、失独家庭、空巢老人、下岗失业人员、残疾人、少数民族困难群众等困难群体为帮扶重点,根据实际困难情况进行帮扶对接。同时,建立精准帮扶系统指挥平台,通过整合每户困难群体实际情况和各项帮扶政策信息,形成各部门互相借力的帮扶模式,补齐救助短板,消除救助盲点。

  救急救难

  保障困难群众生活无忧

  此次精准帮扶行动,在前期全面、详细摸底调查的基础上,根据全区范围内各类帮扶对象困难程度的不同,红桥区优先对“急、难”困难群体开展兜底帮扶。其中,对低保户和低收入家庭严格按照低保政策、收入核对工作规程、入户发现机制审核审批,做到动态管理,应保尽保,并根据困难情况开展对接帮扶。

  在此次兜底帮扶活动中,红桥区还将对低保边缘户和临时困难户实行分类分级救助;对大重病低保困难户实行免费加入城乡居民医疗保险和医疗救助“一卡通”的帮扶举措;对突遇不测、因病因灾陷入生存困难的群众实行先救助、后走程序的帮扶模式;对中、重度残疾人家庭按照政策保障生活和护理两项补贴发放到位;对特困供养人员按照公开、公平、公正的原则做到应养尽养,保障困难群体生活无忧。

  家住西沽街的许大娘今年95岁,是一位贫困低保孤寡老人,患脑梗塞、高血压、冠心病多年。结合此次精准帮扶行动,西沽街社区卫生服务中心根据老人所需,主动与老人结为帮扶对子,日前专门派出医务人员来到老人家里为她测量血压、听心肺,对老人健康状况、自理能力进行评估,并免费与其签订“天津市家庭医生签约服务协议书”,将定期对老人进行慢性病随访,提供用药指导、生活健康教育、一般查体等服务,让老人感受到浓浓的关爱。

  因人施策

  精准助困“十个百户”受益

  为了让帮扶工作目标更加精准、效果更加明显,在此次活动中,红桥区重点开展“问需帮困十个百户”专项行动,针对不同困难群体开展“个性化”帮扶,在全区范围内梳理出困难党员、困难学生、困难下岗失业人员等10个类别各100户家庭,分别开展困难党员帮扶、健康服务帮扶、困难群众法律援助等行动。为100户困难党员解决实际困难;为100户困难家庭送去书籍、健身器材和精神慰藉;为100户困难家庭免除暖气费;为100户困难家庭免费赠送空调等。

  家住湘潭道社区的困难居民邢大姐这两天乐得合不拢嘴,原来,经济拮据的她一直舍不得添置空调,入夏以来始终靠电扇度日,眼见天气越来越热,她也发起愁来。红桥区民政部门了解此情况后,将邢大姐列为帮扶对象,第一时间上门免费为其安装了新空调。感受着出风口里吹出的阵阵凉风,邢大姐高兴地说:“今年夏天终于不用在汗流浃背中度过了,你们真是咱老百姓的贴心人!”

  目前,红桥区各职能部门正结合自身职责,与各类困难居民开展精准对接,根据实际困难类型开展帮扶,做到帮扶对象、帮扶项目、帮扶资金使用、帮扶措施、帮扶责任、帮扶成效“六精准”,确保帮扶举措对症下药,实现帮扶效率最大化。

  全面覆盖

  实现小康不让一人掉队

  为推动帮扶行动在全区范围内深入开展,确保扶危助困不漏一户,不落一人,今年以来红桥区不断加大救助力度,已累计发放低保金约7155万元,为5516名困难残疾人发放生活补贴约575万元,为9050名重度残疾人发放护理补贴约459万元,保障困难人群基本生活。同时,积极开展医疗救助工作,使424名新申请低保、低收入对象享受医疗保险和医疗救助“一卡通”即时结算,为217名2016年下半年医疗自费超过2万元的大重病困难户发放特殊医疗救助金约计296万元,有效地缓解了患者看病难和看病贵问题。为具有本市户籍的低保、低收入家庭中生活困难的儿童发放基本生活费补助,按每人每月200元标准,上半年发放救助金约427万元。

  当前已经入夏,红桥区正积极开展夏令救助活动,各街道筹措资金约26万元,以“送凉爽,惠民生”为主题,对孤老、孤儿、孤残户的夏季生活实施重点救助,发放绿豆、白糖、茶叶等防暑降温食品,帮助他们更换床单、凉席、雨具等夏季生活必需品,及时修缮危陋住房,确保雨季不倒、不漏,及时更换老化电路、燃气设施,消除夏季不安全隐患。对低保、低收入家庭、边缘户,生活困难的残疾人等实施夏令物品救助,充分发挥爱心救助超市的作用,提早储备床单、被褥、毛巾被、凉席、衣物等生活物品,做到“储备充足、品种丰富、质量可靠”,并根据各类弱势群体的困难程度,采取“就近领取,按需发放”的方法,保障困难群众夏季生活无忧。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府 版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站