简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
五论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神
2017-09-07 15:15   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  坚持发展以人民为中心的体育

  一论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神

  海河之畔,喜逢全运盛会;神州大地,全民健身潮涌。

  “发展体育运动,增强人民体质”,自1959年第一届全运会叫响,已成为中国体育发展历程中永不褪色、历久弥新的宗旨和追求。58年后,第十三届全运会“全运惠民,健康中国”的主题不忘初心、与时俱进,蕴含着新的时代意义。

  8月27日,习近平总书记在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,就更好起到了举办全运会的作用。这为体育事业改革发展进一步指明了方向。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。习近平总书记关于体育工作的重要论述也始终体现着一切为了人民,一切围绕人民,以人民为中心的思想精髓。

  坚持发展以人民为中心的体育,就是要把人民作为发展体育事业的主体。没有全民健康,就没有全面小康。建设健康中国,离不开全民参与的体育运动。总书记强调,建设体育强国的根本在于让全体人民都参与进来,提高健康水平和生活品质。这是群众体育的根本任务。群众体育是体育强国建设的根本,离开了根本,体育强国就无从谈起。

  坚持发展以人民为中心的体育,就是要把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。民生牵着民心,只有心中时刻装着人民,才能了解民情、顺应民意、为民办事,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。我们要加大力度,不断健全群众身边的体育组织,完善群众身边的体育设施,丰富群众身边的健身活动,支持群众身边的健身赛事,开展群众身边的健身指导,弘扬群众身边的健身文化,把“六边”工程作为实施全民健身国家战略的重要抓手,以改革精神和务实举措,推动全民健身和全民健康在理念上融合、组织上融合、设施上融合、活动上融合、队伍上融合、管理上融合、体制上融合。

  坚持发展以人民为中心的体育,就是要构建以人民为中心的“大体育”体制机制。力争做到“五个全”:全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享。其核心就是把过去体育部门办体育、体育人办体育的模式转变成全社会办体育,充分释放社会的能量,聚集各方面的力量,切实让全体人民动起来、金牌多起来、体育产业强起来、体育精神扬起来、体育外交活起来。

  坚持发展以人民为中心的体育,就是要以人民是否满意作为体育工作评价标准。面对新形势、新变化,我们要进一步转变观念,树立新的政绩观,想群众所想、急群众所急、谋群众所需,把群众高兴不高兴、满意不满意作为我们工作的评价标准,扎扎实实推进全民健身工作,让“体育惠民”成为激发老百姓积极参加体育健身活动、共享体育改革发展成果的动力源泉。

  人民至上。加快建设体育强国,就是为国家富强、民族振兴、人民幸福注入体育的强劲力量!

  勇攀世界高峰彰显中国精神

  二论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神

  “加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。”

  习近平总书记在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时发表的重要讲话,深刻阐述了弘扬中华体育精神对于加快建设体育强国的重要性。

  弘扬中华体育精神是坚定自信和奋力拼搏的前提,是提高竞技体育综合实力的信念,是更好发挥举国体制作用的基础,是把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强的动力,是提高为国争光能力的保障,是让体育为社会提供强大正能量的源泉。

  党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展。中国健儿在国际赛场上取得辉煌成绩,中华体育精神在其间闪烁着耀眼的光芒,这是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于体育事业发展理念和战略部署的重大成果。

  穿越时空,追溯过往,中华体育精神自始至终贯穿中国体育的每一步发展。

  1961年,当容国团在世乒赛男团决赛中高呼“人生能有几次搏?此时不搏,更待何时”的强音后,一种前所未有的自信便在中国体育的沃土中落地生根。

  正是在中华体育精神的激励和鼓舞下,中国体育健儿接连创造惊世壮举,一个又一个世界冠军诞生,一项又一项世界纪录被打破,一篇又一篇体育传奇被书写……中国竞技体育夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进,并以磅礴伟力,在加快建设体育强国的进程中迎风破浪。

  无论是新中国建立之初,还是改革开放的大门开启,抑或在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大进程中,中华体育精神在不同历史时期均发挥着重要作用。它促使一代又一代体育人,为实现中国体育强国梦而艰苦奋斗、自强不息,勇攀高峰,同时也为社会提供了强大的正能量。

  中华体育精神把爱国主义作为永恒主题,展现“为国争光”的爱国情怀,凝聚民族振兴的强大动力。中华体育精神铸就自强不息的敬业品质和顽强拼搏、勇于奉献的担当品德。中华体育精神倡导“赛出风格、赛出水平”,强化人们的规则意识和法治意识,潜移默化地提升整个社会的法治认同。

  总书记指出,中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。我们要更加努力地将弘扬我国体育健儿在赛场内外展现的中华体育精神,与弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,与培育践行社会主义核心价值观紧密结合起来,使之化为全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量,为国家争得更大荣誉,不断增强中华民族凝聚力、向心力和自信心。

  在中国体育的光辉历程中,一代代体育人谱写了自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇,由此凝聚而成的中华体育精神是文化自信的生动展现,不仅激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,也是中国精神的重要体现。

  今天,面对新形势、新任务,我们仍要一如既往地坚持和发扬中华体育精神。在新的历史时期,我们不仅要在几代老体育工作者开创的荣耀之路上继续前行,还要赋予中华体育精神新的时代特征与内涵,以更好、更快、更高、更强为指针和标尺,内化于心,外化于形,再接再厉,永不懈怠。以为国争光为神圣使命,进一步展现中国体育健儿的精神风貌,努力实现体育强国梦!

  高质量筹办北京冬奥会

  三论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神

  全运佳讯频传,冬奥筹办提速。中国正大踏步行进在从体育大国向体育强国迈进的大路上。

  习近平总书记8月27日在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时明确指出,加快建设体育强国,就要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  习近平总书记的重要讲话为做好北京冬奥会筹办工作指明了方向,提出了要求,寄予了厚望。

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是党和国家的一件大事,更是体育系统的重大政治任务。北京冬奥会为振奋中华民族精神、凝聚全国人民共同奋斗的信心提供了重要平台,也为展现国家形象、展示改革开放成就、提升国家软实力和国际影响力提供了重要载体。

  建设体育强国,高质量筹办北京冬奥会,要着眼全局,严格落实绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将“四个办奥”的要求贯穿于筹办工作的全过程,落实到筹办工作的各方面。要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,站在服务党和国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,站在体育事业大发展大繁荣的高度,努力筹办好北京冬奥会。

  建设体育强国,高质量筹办北京冬奥会,要努力提高冰雪运动竞技水平,勇攀世界冰雪运动高峰。认真理解“辩证的体育发展观”,正确看待我国冬季体育现状和特点,处理好强项与弱项的关系,近期工作与长期战略的关系,及早谋划、持续推进、积极挖潜、恶补短板,采取超常规、跨越式的政策措施,全面开展冰雪运动项目。解放思想、改革创新,合作共建,既用好竞技体育举国体制优势,又发挥市场机制和社会力量的作用,统筹全国资源,调动各方力量,通过跨界跨项选材,多种方式组建国家队,加快实现冰雪运动项目全覆盖,努力实现“全项开展、全面参赛”目标。夯实备战基础,开展国际合作,强化科技备战,创新体制机制,力争冰上项目上新台阶,雪上项目有新突破,呈现“办赛精彩,参赛出彩”局面,把冰雪竞技运动搞得更好、更快、更高、更强,走出一条中国特色奥运备战新路子。

  建设体育强国,高质量筹办北京冬奥会,要把推动冰雪运动普及贯穿始终。共同办奥,共同享有,借助筹办冬奥会契机,推广冰雪项目,实现三亿人参与冰雪运动,提高人民的幸福感和获得感,共享美好生活。要加快冰雪产业发展,促进冰雪产业与相关产业深度融合,推动冰雪产业蓬勃发展,引领冰雪产业发展的正确方向。要发挥冬奥会对京津冀区域发展的牵引作用,把筹办冬奥会打造成推动京津冀协同发展的重要平台。

  阵阵冬奥战鼓,声声催人奋进。道路对了,就不怕遥远。做好冬奥会筹办工作,建设体育强国,任务艰巨,使命光荣。举办北京冬奥会,势必点燃中国发展冰雪运动的火炬。解放思想,开放办奥,中国必将创造夏季和冬季两个奥运会同样精彩的纪录。

  从大格局谋划实现强国梦想

  四论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神

  有梦想的民族才有希望,有希望的民族才产生伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是中国人民最伟大的梦想,是中华儿女生生不息的奋斗目标。

  习近平总书记8月27日在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。

  总书记的重要讲话,闪耀着深邃的辩证法思想,为今后体育事业发展进一步指明了方向和路径。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育不仅为国争光,还为国增利,为民谋福。新中国成立六十多年来,我国体育事业取得的巨大成就与国家崛起密不可分。从中国登山队创造人类首次北坡登顶珠穆朗玛峰,到“乒乓外交”打开中美建交窗口,从中国女排五连冠、奥运会金牌零的突破,到成功举办北京奥运会,体育已经成为政治交往、社会发展、经济转型中不可忽视、不可或缺的组成元素。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。新时期,我们要把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去推进;要让体育为国家强盛、民族振兴、人民幸福发挥独特优势;要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,加快把我国建设成为体育强国。

  抓体育就是抓经济发展、抓凝聚人心、抓普惠民生、抓文化自信、抓生态文明。

  将体育融入经济创新发展。坚持把体育发展融入我国经济社会的发展大局之中,增强体育事业内生发展动力,大力发展体育产业,使之成为经济增长新亮点,经济转型升级新力量。与文化、旅游、休闲、健康、养老、科技、教育、传媒等形成强力互动,丰富体育产业内涵,拓展体育相关产业链,塑造体育产业品牌。

  将体育融入政治和社会建设。坚持体育工作为党和国家的中心任务服务;坚持发展体育事业的政府职能,紧紧围绕构建基本公共体育服务体系,增强社会活力,加快推进体育事业发展;坚持以人为本,服务民生,让体育发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  将体育融入先进文化发展。坚持弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,让体育成为社会主义先进文化的传播者和创造者,成为时代精神的倡导者和先行者。体育的魅力,就在于敢于挑战、超越自我;体育的精神,就在于有梦想、有坚持,有奋斗、有希望。体育运动和健康文化所展现出的精神风貌,正是民族形象的重要体现。

  将体育融入生态文明建设。坚持发挥体育在加强生态文明建设和建设美丽中国中的重要作用,让体育与生态相融。以体育健身设施、体育健身活动、体育健身赛事为主要带动,以“三个创建”为主要抓手,创建运动健康城市,创建全民健身模范县,创建运动休闲特色小镇,以体育助生态建设,以生态促体育发展。

  雄关漫道远,而今从头越。我们要以时不我待的责任意识、舍我其谁的担当精神,为建设体育强国、为共筑伟大中国梦尽职、尽责、尽心、尽力!

  坚定不移推进体育改革

  五论学习贯彻习近平总书记在会见全国体育先进代表时重要讲话精神

  在8月27日的重要讲话中,习近平总书记就推进体育改革发展又一次提出殷切希望。

  “惟希望也,故进取,惟进取也,故曰新。”改革开放近40年的实践证明,改革是我们各项事业不断发展的动力源泉,是系统解决问题和矛盾,打破旧模式束缚,建立新发展机制的最重要武器。

  经过几代人的不懈奋斗,我国体育事业取得了辉煌成就,但随着体育发展的内外环境发生深刻变化,面对新形势、新任务、新要求也出现了不少问题,暴露出不少矛盾。我们要系统有效地解决这些矛盾和问题,开创体育发展新局面,加快建设体育强国,必须坚定不移推进体育改革。

  坚定不移推进体育改革,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉从思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;向党中央看齐,向党中央的决策部署看齐,向党的理论路线方针看齐。

  坚定不移推进体育改革,要找出问题,理清思路,科学规划,统筹设计。当前的主要问题集中表现为,体育公共服务能力和水平不足、不均衡,无法有效满足群众对健身、健康的需求;竞技体育产出效率偏低,足球等社会关切的重要项目水平不高,群众不满意;体育产业结构不合理,以竞赛表演业为核心的体育本体产业占比较低。这些问题和矛盾,不是孤立的,而是相互联系的,必须通过更新理念,变革体制机制,规划明晰的蓝图和路径,统筹解决。

  坚定不移推进体育改革,要精准发力,务求实效,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。全民健身领域,要建立长效机制,深入推进“六边”工程建设,提高资源产出效率,有效提升公共体育的供给能力和服务水平,让全体人民有地方健身,有机会健身,懂得如何健身,共享体育发展成果;竞技体育领域,坚持和完善举国体制,充分发挥其优势和示范作用。同时以协会社团改革为抓手,培育社会办体育的环境和机制,打通业余体育和职业体育的通道,夯实竞技体育基础;体育产业领域,继续推进职业联赛管办分离,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。推动转播权等要素市场改革,为竞赛表演业进一步繁荣创造宽松条件。推动体育用品业供给侧结构改革,有效满足体育消费市场专业化、个性化需求,大力推进“品牌工程”和“走出去”战略,增强体育用品企业的国际竞争力。

  坚定不移推进体育改革,必须具备担当精神,保持改革勇气,增强创新锐气。体育赛场,运动员需要保持战胜对手的勇气。体育改革,凭的也是这股闯劲和勇气。改革越深入,遇到的阻力越大,局面越复杂,越需要拿出担当精神,敢啃硬骨头,无私无畏,敢动奶酪。

  当前体育改革正向纵深迈进,取得初步成效。体育管理体制改革稳步推进,体育协会和社团改革有序展开,推出诸多创新举措的本届全运会成为全民共享体育的舞台。改革只有进行时,没有完成时。中国体育正站在新的历史起点上,我们将继续砥砺前行,让改革成为新时期中国体育发展的鲜明底色。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站